Этому вопросу была посвящена дискуссия «Люди в экономике данных», организованная «Цифровой экономикой» (АНО) на Гайдаровском форуме.
В ходе встречи Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ, обозначила необходимость решения проблемы недостатка ИТ-кадров путем объединения усилий образовательной системы и бизнеса.
Сегодня на рынке труда дефицит ИТ специалистов составляет 120 тысяч человек в год, – рассказала Марина Боровская. Цифра немалая – вот почему для решения этой проблемы так важна активная включенность и технологических компаний, и образовательных учреждений (школ и высших учебных заведений).
Замминистра отметила, что уже сейчас есть положительные опыты сотрудничества бизнеса и государства: из 80 тысяч студентов, получающих ИТ-образование, 27 тысяч учатся по контрактной системе с технологическими компаниями.
Еще один положительный образец сотрудничества – проект «Урок цифры»: стартовавший в 2018 году, сейчас он уже функционирует на ежемесячной основе. Генеральный директор «Цифровой экономики» Евгений Ковнир отметил, что для развития необходимых навыков у людей разного возраста и профессий следует реализовывать как можно больше аналогичных проектов.
Еще один участник встречи Мария Шклярук, научный руководитель программы Chief Digital Transformation Officer (CDTO) ВШГУ РАНХиГС рассказала об остро стоящей проблеме дефицита преподавательского состава в сфере цифровых технологий. По программе CDTO в текущем году необходимо обучить 13500 госслужащих, таким образом, запрос на обучение уже сейчас превышает возможности проекта.